O Campeonato Paranaense é uma competição de futebol bastante tradicional no Brasil, e em 2019 não foi diferente. A competição contou com a participação de 12 equipes, todas empenhadas em conquistar o título estadual.

A classificação do campeonato é definida através de pontos corridos, onde cada equipe joga contra todas as outras, em dois turnos, totalizando 22 jogos. Ao final das 22 rodadas, o time que somar mais pontos na tabela é o grande campeão do Paranaense.

No ano de 2019, o Athletico Paranaense, clube da capital Curitiba, foi o grande campeão do Paranaense, somando um total de 34 pontos na tabela, com 10 vitórias, 4 empates e 2 derrotas ao longo do campeonato. O time se sagrou campeão com uma rodada de antecedência, após vencer o Cascavel CR por 2 a 1.

Além do Athletico, outros clubes tiveram destaque durante o campeonato, como o Coritiba, que terminou na segunda colocação com 30 pontos, o Londrina, que ficou na terceira posição com 28 pontos e o Parana Clube, que ficou em quarto lugar com 25 pontos.

Já entre os times que lutaram para fugir do rebaixamento, três equipes foram rebaixadas para a segunda divisão do torneio estadual, sendo elas o Foz do Iguaçu, Toledo e Cascavel CR.

Dentre os principais jogos do campeonato, destacam-se a vitória do Athletico Paranaense sobre o Londrina por 3 a 0, a vitória do Coritiba sobre o Rio Branco por 5 a 0 e a vitória do Foz do Iguaçu sobre o Operário por 2 a 1, em uma partida decisiva para escapar do rebaixamento.

O Campeonato Paranaense 2019 foi marcado por grandes jogos, muita emoção e disputa acirrada pelo título e pela permanência na elite do futebol estadual. Certamente, o próximo campeonato promete mais emoção e muita competição entre as equipes que participam.

Em resumo, a classificação do Campeonato Paranaense 2019 foi definida com o Athletico Paranaense na primeira posição, seguido pelo Coritiba na segunda, Londrina em terceiro e Parana Clube em quarto. Já entre os times rebaixados, destacam-se as equipes do Foz do Iguaçu, Toledo e Cascavel CR. Foram 22 rodadas de grandes jogos e muita emoção, e o próximo campeonato já é aguardado com muita expectativa pelos torcedores e amantes do futebol paranaense.